网站位置: 首页» 经济形势» 2017年一季度全区经济形势分析
     
 
2017年一季度全区经济形势分析
——
  发布时间:2017-04-25  阅读次数: 次  

 

一、全区经济运行情况

(一)主要经济指标完成情况

一季度,按照区委第八次党代会和区八届人大一次会议工作部署,全区上下坚持生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的基本思路,努力拼搏、奋发进取,各项工作顺利推动,主要指标完成情况好于年初预期和任务进度,经济社会发展呈现稳中向好、稳中提质的良好态势,实现首季“开门红”。

一季度主要指标完成情况

指标名称

年度计划

一季度完成情况

完成进度(%)

计划完成

(亿元)

增长(%)

完成

(亿元)

增长(%)

全社会固定资产投资

545

2.8

59.7

7.7

11

一般公共预算收入

58.3

8.5

16.9

10.4

29

各项税收

268

13.7

67.9

9.6

25.3

规模以上工业产值

1004

8

274.4

14.5

27.3

社会消费品零售总额

267.1

7.5

62.9

5.8

23.5

城乡居民人均可支配收入(元)

42250

7

9563

8.6

-

PM2.5平均浓度

65微克/立方米

-21.7

93微克/立方米

0.0

-

(二)重点工作推进情况

1、“疏解整治促提升专项行动全面展开。专业市场疏进度200%,无证无照整治完成进度140%,一般制造业疏解进度52.4%,棚改进度46%,拆违进度36.7%,城乡结合部整治进度,散乱污企业治理进度51.2%,占道经营整治进度20.6%,教育机构疏解尚未销账。

2产业发展和功能区建设积极推进。进一步明确全区“高精尖”产业发展方向和空间布局,启动《房山区工业发展规划》、《中关村南部创新城发展战略规划》编制。重点功能区建设提质增效。北京基金小镇新入驻机构45家(累计197家),管理资金规模1152.1亿元(累计3843亿元),实现税收2714万元,超过去年全年总额。北京互联网金融安全示范产业园新增企业22家(累计75家),实现税收2131.4万元。北京高端制造业基地预计实现产值60亿元,同比下降1.6%。石化基地预计实现产值160亿元,同比增长25%。北京农业生态谷中粮大健康产业园正在办理施工招投标手续,争取年内开工;嘉民电子商务园一期开工。19家已运营的众创空间新入驻双创企业90家(累计2500家,实体办公企业1700家),实现收入15.7亿元,税收7800万元。一季度全区市场主体新设1982户,同比增长20%,其中,企业新设1927户,同比增长19%,市场主体累计达到7.5万户。

3、新型城镇化建设及棚户区改造努力推进。目前,西潞街道北三村(安庄、詹庄、固村)启动宅基地腾退工作,开始入户测量评估。城关街道安置房项目建设进展较快,河北镇中心区棚改目前正在进行土方施工,项目总包招标工作已启动。长阳、良乡、琉璃河等5个计划新开工棚改及新型城镇化项目正在完善实施方案。商品房市场保持活跃,一季度全区商品房销售面积为27.8万平方米,同比增长39.5%。

4、生态建设和城乡环境整治加速推进。青龙湖森林公园二期已完成工程总量的35%,计划年内完工;琉璃河湿地公园已完成工程总量的28%。永定河绿色廊道涉及房山6个重点项目已全部纳入《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》,年内启动前期工作。青龙湖和长阳污水处理厂已完成前期立项核准。“两河两沟、四个积水点”8个项目均已取得建设项目前期工作函。燃煤锅炉已完成改造或拆除1011.4蒸吨,辖区降尘量为3吨/月·平方公里,“吸扫冲收”清扫工艺覆盖率达到了88.1%,全区无害化处理生活垃圾8.4万吨。

5、协同发展步伐加快。承接西城区1万户3万人定向安置房项目的规划等前期工作加紧推进,项目推进专项班子组建完成。武警总医院正在进行内外装修,预计年底完工并投入使用。北京工商大学良乡校区二期新建工程已完成土地划拨手续,正在办理高压线迁改及不动产登记手续。北京中医药大学房山中医附属医院项目正在完善规划方案。与保定就“房保(张涞)协同发展新型城镇化示范区”建设达成共识,目前已启动规划编制。

6、民生保障扎实有力一季度,城镇登记失业率为3.8%。印发《关于推进低收入农户增收和低收入村发展精准施策工作方案》和《关于推进低收入农户增收和低收入村发展工作考核办法(试行)》,制定《房山区低收入发展资金管理实施细则(试行)》,建立区级低收入增收农业产业项目库。

7、放管服改革持续推进。清理基层证明76项;进一步完善缓解交通拥堵、突发事件应急救助、突发公共卫生事件应急处置等领域权责清单制度建设。扎实推进PPP模式推广,PPP中介机构库启动招标工作。

二、存在的困难和问题

一是受营改增、房地产新政等因素影响,公共财政收入很难保持快速增长态势。

二是受重点工程推进较慢,拟开工项目手续办理效率不高等因素影响,完成全年投资任务的压力加大。  

三是“疏解整治促提升”三项任务排名靠后,大气质量达标困难较大。

四是国家新型城镇化试点和特色小镇建设进展较慢。

三、下一步工作任务及措施建议

(一)加大力度,全面推进“疏解整治促提升”专项行动

(二)各负其责,全力确保市区重点工程和重大项目有序推进

年初我区确定的47项重点工程(其中:市级重点工程12项,区级重点工程35项),是实现全区投资目标的关键。各建设主体要加大工作力度,抽调精干力量,加紧做好技术准备;各职能部门要提前介入,主动服务,尽量缩短审批时间。

(三)强化统筹,加强投资全过程管理

一是在建项目抓投资落地保进度二是拟开工项目抓前期手续和拆迁保开工。三是储备项目抓沟通协调保后劲

(四)多措并举,全力确保财税增收

(五)细化分解,有效推动国家新型城镇化综合试点建设

(六)协同创新,加快推进京津冀一体化发展

 
     
打 印   关 闭

版权所有:房山区发改委 联系方式:010-69379331

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司

访问量:2187237