网站位置: 首页» 经济形势» 2017年上半年全区经济形势分析
     
 
2017年上半年全区经济形势分析
——
  发布时间:2017-08-01  阅读次数: 次  

一、全区经济社会运行情况

(一)主要指标完成情况

上半年,全区上下认真贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,牢牢坚持生态为基、转型为要、整治为先、创新为源、惠民为本的发展思路,锐意进取、攻坚克难,大多数指标和重点工作实现预期目标,经济社会整体呈现平稳向好的发展态势。

表  2017年上半年主要指标完成情况

指标名称

年度计划

上半年完成情况

完成进度(%)

计划完成(亿元)

增长(%)

完成

(亿元)

增长(%)

全社会固定资产投资

545

2.8

196.4

2.7

36

一般公共预算收入

60(区级)

11.7

36

6.4

60

各项税收

268

13.7

146.2

17.1

54.6

规模以上工业产值

1004

8

534.8

27.9

53.3

社会消费品零售总额

267.1

7.5

122.2

6.5

45.8

全区居民人均可支配收入

42250元

7

18662元

9.1

-

城镇居民人均可支配收入

-

-

21884元

8.8

 

农村居民人均可支配收入

-

-

12007元

8.9

 

城镇登记失业率

4%以内

-

4.01%

0.25

-

PM2.5平均浓度

65微克/立方米

-21.7

68微克/立方米

-13.9

-

(二)重点工作推进情况

1.疏解整治促提升专项行动全面超过计划进度,承接工作扎实推进。上半年,除拆违完成进度85.5%,治理“散乱污”完成进度89.8%以外,其余9项任务已完成100%以上。承接工作取得积极进展。国家核与辐射安全监管技术研发基地加快建设计划明年陆续迁入承接西城区人口定向安置房项目已取得市发改委前期工作函。北京工商大学良乡校区二期已取得规划许可证。理工大附中正在加快建设。北京中医药大学房山中医附属医院项目建议书基本完成。张坊镇牵头的“房保涞新型城镇化协同发展示范区”建设已完成规划初稿编制。

2.固定资产投资增速由负转正。上半年,全区完成投资196.4亿元,增长2.7%,完成全年任务的36%。市区重大项目对投资带动作用明显,12项市重点工程上半年完成21亿元;35项区重点工程完成22亿元。

3.产业转型和功能区建设加快推进。《房山区工业发展规划》、《中关村南部创新城发展规划》初稿编制完成。重点功能区建设提质增效。北京基金小镇上半年新入驻机构90家(累计253家),管理资金规模新增2651.6亿元(累计5165亿元),实现税收8300万元,同比增长696.5%(2016年上半年税收1042万元),预计全年税收超2亿元。北京互联网金融安全示范产业园新增企业40家(累计92家),实现税收6900万元。北京高端制造业基地实现产值114.3亿元,同比增长25.3%。石化基地规模以上工业总产值311.3亿元,同比增长38.5%。中央休闲购物区CSD)首创奥特莱斯实现销售额8.7亿元,同比增长42.6%;万科长阳半岛实现销售额3.6亿元,同比增长20%。北京农业生态谷中粮大健康产业园一期基础建成,二期正在进行工程招标,嘉民电子商务园一期正加快建设。良乡经济开发区实现税收4.98亿元。良乡高教园区新引进企业10家(累计227家),其中国家高新技术企业3家、中关村高新技术企业1家。众创空间实现收入31.2亿元,税收1.32亿元。全区市场主体新设3500余户,同比增长17%,其中,企业新设3400余户,同比增长16%,市场主体累计达到7.7万户。

4.新型城镇化建设和棚户区改造不断深入。房山区国家农村产业融合试点实施方案获市发改委批复,并已报国家发改委备案。国家新型城镇化综合试点努力推进,西潞街道北三村宅基地腾退签约率达93%,非宅签约及拆除工作已启动。城关中心区棚改北关安置房建设正在加紧施工,洪寺村已完成470户(共475户)的拆迁工作。河北镇中心区棚改完成签约1163户,签约率74.8%,安置房建设已全面启动。拱辰渔儿沟棚改宅基地拆迁已完成98%,非宅拆迁完成56%,回迁房已开工。长阳黄管屯棚改拆迁已完成30%,安置房建设取得建设方案规划复函。长阳06、07街区棚改启动拆迁。良乡官羊新村建设实施方案和土地腾退方案正进一步完善。北京农业生态谷园区棚改启动回迁房设计工作,正进行土规调整。受调控政策影响商品房销售明显下滑,二季度仅销售16.9万平方米(3月份单月销量15.2万平方米),上半年累计成交面积48万平方米,同比下降34.3%;成交额121.5亿元,同比下降18.2%。

5.生态环境建设扎实推进。国家生态保护与建设示范区建设效果显著,初评分居全国各示范区前列。青龙湖森林公园已完成工程量的70%;琉璃河湿地公园完成工程量的50%;京津风沙源二期工程2016年和2017年项目已分别完成46%、64%;太行山绿化三期已完工。河北镇、周口店镇污水处理厂已完成工程量的85%,长阳镇、青龙湖镇污水处理厂已取得核准批复。“两河两沟、五个积水点”治理工程除阎村和稻田两个积水点外,其余7个项目均已开工。燃煤锅炉已完成改造或拆除3005.37蒸吨;煤改电已完成62个村的外线改造,完成总任务量的80%;煤改气LNG压缩天然气站设备安装完成;上半年共计压减燃煤87.13万吨,占全年任务目标的88.2%。辖区降尘量为4.2吨/月·平方公里,较2012年同期下降了36.4%;通过综合整治,减排挥发性有机物73.2吨。

此外,放管服改革持续推进,代表北京市顺利通过了国务院“放管服”改革专项督查;公立医院综合改革考核取得全市第五的好成绩;PPP中介机构库和储备项目库顺利建成。低收入增收工作积极推进,全区104个帮扶单位,针对35个低收入村分别启动了产业培育、就业培训等帮扶工作,“一事一议”财政奖补政策落已落实到27个村。根据统计抽样调查,低收入户人均可支配收入5322元,全市排名靠后(十区中居第7)。精准帮扶和精准脱贫还需进一步提高实效。

二、存在的主要困难和问题

(一)受拟新开项目多,重点工程上半年完成投资少等因素影响,下半年投资压力大。

(二)受非税收入、房地产调控、重点乡镇减收等因素影响,财税增收压力加大。

(三)受存量任务多、整治工作复杂等因素影响, “疏解整治促提升”专项行动仍需加力增效。

(四)受施工扬尘严重、机动车尾气执法难度大、特殊历史产业结构等因素影响,大气污染防治形势严峻。

(五)受失业人数增加、就业结构性矛盾加剧、岗位供应不足影响,就业压力进一步加大。

(六)受拆迁、手续办理慢等因素影响,国家新型城镇化综合试点要在年底形成可复制、可推广的经验模式压力较大

(七)受国家宏观金融政策影响,银根紧缩,全区重点工程建设融资难度增加,融资成本加大。

三、下一步工作任务及措施建议

下半年,全区上下要围绕“两贯彻一落实”,突出抓好疏整促、稳增长、治污染三件大事,加强调度,加快推进,统筹谋划、强化督查,确保各项指标和重点任务全面完成,以优异成绩迎接党的十九大召开。

(一)加强调度。牵头单位要勇于担当,攻坚克难。配合单位和属地政府,要积极配合,形成合力。区领导要亲自调度,沟通协调。

(二)加速推进。一是推进要快。比如完成今年投资任务,下半年拟新开工项目如期开工是关键,要倒排工期,加快推进手续办理,保证按计划开工。二是推进要讲效果。我们推进各项工作,都要以最终效果、以群众获得感和满意率为出发点和归宿。

(三)强化督查。一是加强“两办”督查。二是加强审计督查。三是加强纪检监察部门督查问效。

(四)确保进度。

(五)统筹谋划。要抓紧谋划明年乃至今后几年重点工程。工作要前置,提前动手做好项目储备,安排好明年的投资计划。统筹谋划对接和服务雄安新区建设,抓紧研究落实北京市增量控制和存量疏解工作方案要求、积极承接首都优质产业和公共服务资源入驻等。

 
     
打 印   关 闭

版权所有:房山区发改委 联系方式:010-69379331

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司

访问量:2187237