网站位置: 首页» 经济形势» 2017年前三季度全区经济形势分析
     
 
2017年前三季度全区经济形势分析
——
  发布时间:2017-11-16  阅读次数: 次  

一、全区经济社会发展情况

(一)主要经济指标完成情况

1  2017年前三季度主要指标完成情况

指标名称

前三季度完成情况

完成

(亿元)

同比

增长(%

全社会固定资产投资

350.7

1.3

一般公共预算收入

47.2

11.6

各项税收

204.7

20.2

规模以上工业产值

804.3

25.1

社会消费品零售总额

186.4

6.9

全区居民人均可支配收入

27778

9.3

城镇登记失业率

3.94%

0.09

PM2.5平均浓度

60微克/立方米

-15.5

(二)重点工作推进情况

1. 立足功能定位,城市发展品质不断提升。

一是疏解整治促提升专项行动各项任务全面完成。

疏解方面,各牵头单位、属地乡镇综合施策、共同努力,按期完成全年任务。其中,西潞街道北三村拆违50万平方米,拆除力度大、成效显著;长阳镇结合棚改拆迁,拆违100万平方米以上,占全区比重达30%;窦店镇积极实施拆违后土地还绿,形成靓丽景观;治理北关东路“开墙打洞”等行动推进力度大、整治效果好,违规经营基本得到管控,脏乱环境得到改善,居民受益明显。提升方面,全区积极开展腾退空间的管理与利用,其中利用腾退空间新建绿地7.8万平方米,切实提高了城市宜居性与舒适度;平原造林10万平方米,切实提高了全区林木覆盖率;新增停车位4862个,缓解了群众停车难问题;新建及规范便利店、蔬菜、早餐等生活性服务业网点63个、新增体育设施6200平方米,方便了人民群众的日常生活。

二是区域合作与承接工作积极开展。西城区人民政府签署全面战略合作框架协议,相关工作全面展开。承接西城区人口定向安置房项目,非宅已拆除70万平方米。北京工商大学良乡校区二期、北京中医药大学等正加快建设。与北京中医药大学签署全面战略合作框架协议。与北京卫生职业学院的合作深入推进。“房保涞新型城镇化协同发展示范区”战略规划及空间规划(征求意见稿)已完成。对口帮扶工作扎实推进,帮扶资金全部到位。

三是新型城镇化建设和已开工棚改项目进展顺利。良乡镇中心区征地拆迁工作已基本完成,官羊新村改造项目腾退方案已经村民代表会通过西潞街道北三村非宅签约及拆除工作进展顺利,安置房项目已启动;长沟、阎村、青龙湖、张坊周口店特色小镇建设积极开展棚户区改造稳步推进。城关中心区棚改项目洪寺村拆迁签约率达99%,北关安置房已开工;河北镇中心区棚改项目四个村集体土地拆迁签约已完成74.9%,水泥一厂片区安置房已全部开工;拱辰渔儿沟棚改安置房全部开工;长阳镇黄管屯棚改项目拆迁签约完成48%,计划10月实现安置房开工建设576套。房地产市场成交量进一步收紧,前三季度商品房成交56.7万平方米,同比下降58.6%;商品房销售额149.1亿元,同比下降44.8%土地供应节奏加快

四是城市配套基础设施建设扎实推进。轨道交通燕房线年底正式通车;石夏路、丁东路、琉陶路、南水北调巡线路正在加快建设“两河两沟、五个积水点”治理工程除稻田段积水点外其余项目加紧推进。吴店河截污管线工程已完成总工程量的60%。南水北调绿道(市级段)建设工程已完成初步设计概算。交通体系规划研究编制完成。

五是城市公共服务配套设施不断完善。武警总医院主体完工良乡医院外科综合楼正在进行室内外装修理工大附中、万紫学校主体已完成,正在进行室外工程。区社会福利中心项目基本完工

    2.积聚发展新动能,“高精尖”经济结构加速构建。

一是重点功能区建设扎实推进北京基金小镇新入驻机构239家(累计402家),资产管理规模新增6446.6亿元(累计8960亿),实现税收1.07亿元,项目一期地块计划近期上市拆迁1251户,完成拆迁任务(1500户)81.9%,小镇周边路网正在加快办理前期手续,安置房设计方案基本完成互联网金融安全示范产业园新增企业69家(累计121家),预计实现税收1.49亿元,为其配套的公共服务、二期规划进展顺利。北京高端制造业基地实现产值179亿元,同比增长31.1%。其中长安汽车实现产值156.38亿元,同比增长27.25%,实现税收10.05亿元,同比增长6.5%石化新材料基地实现产值454亿元,同比增长28.3%。其中燕山石化预计实现产值409.7亿元,同比增长29.1%,税收81.29亿元,同比增长23%中央休闲购物区CSD)销售额大幅增长,其中首创奥莱和长阳半岛预计分别实现销售额13.4亿元5.49亿元,同比分别增长增长44%17%。农业生态谷园区洪评已通过专家论证,正式进入申报阶段良乡高教园区新引进企业55家(累计282家),其中国家高新技术企业3家、中关村高新技术企业1家,预计实现税收800万元

二是“高精尖”产业进驻形势喜人。全区众创空间共入驻双创企业1530家,实现收入45.47亿元,税收2.24亿元,解决就业7244人。注册100亿元、拟投资128亿元的中国广播电视网络有限公司完成备案登记。5家上市公司联合成立,注册资本1亿元的北京创董创新实业有限公司进驻长阳科技园。长安汽车研发及创新中心项目,建设方案和创新研究方向已完成初稿。

  1. 构筑绿色屏障,生态环境建设深度推进。

一是多措并举治理大气污染。燃煤锅炉完成改造或拆除3191.27蒸吨;煤改电外线改造工程基本完成,线改造工程已完成19668户,完成率37%,安装空气源热泵39321户,完成率74%;煤改气LNG压缩天然气站设备已安装完成,正在进行调试天然气管道外线施工已完成89%;户线施工已完成2735户,完成率91%;安装燃气壁挂炉2751户,完成率92%。压减燃煤87万吨,完成全年任务的88%。辖区降尘量为4.2吨/月·平方公里,较2012年同期下降了36.4%;通过综合整治,减排挥发性有机物88.24吨。前三季度PM2.5累计浓度为60微克/立方米,同比下降15.5%,较2013年同期下降了42.3%,降幅全市首位。

二是积极扩大绿色空间。青龙湖森林公园完成工程总量的81%;琉璃河湿地公园完成工程总量的56%;京津风沙源二期工程2016年项目林业工程2万亩、农业工程6500亩、小流域治理10平方公里基本完成;京津风沙源二期2017年项目林业工程5000亩全部完成,农业工程完成4425亩进度65%。太行山绿化三期工程(总面积5000亩)完工。《永定河绿色生态廊道房山段规划》初稿编制完成。

三是加大污水河道治理力度。全面深入推进河长制,建立区、乡镇(街道)、村三级河长体系第三、四阶段中小河道治理工程总体形象进度达到88%,其中土方开挖、堤防填筑、截污管线铺设工程基本完成。周口店、河北、长阳、青龙湖4个乡镇污水处理厂配套项目有序推进。

此外,其他工作顺利进行。民生保障方面,全区城乡劳动力就业总数预计达到1.06万人,完成全年任务目标的73.1%,增长7%;低收入农户人均可支配收入7998元。人口调控呈平稳趋势1-9月全区常住人口114.1万人放管服改革持续推进,农业系统改革方案获批,大城管委挂牌成立,城管执法局执法职能下沉一线已完成。

二、存在的主要困难和问题

一是由于新动能正在加速培育、消费动力不足、投资增长乏力,地区生产总值(GDP)增速不乐观

二是由于缺少重大项目、房地产占比高、重点工程拆迁难、棚改项目推进慢,完成固定资产投资全年指标任务艰巨。

三是由于重污染天气过程提前,加之我区扬尘、机动车、“散乱污”企业等污染排放影响,大气污染防治达标形势依然严峻

四是由于提升工作推进较晚、长效机制欠完善,“疏解整治促提升”后推进任重道远。

三、全力冲刺四季度,确保全面完成年度任务目标

(一)决战四季度,全力完成各项任务目标。围绕稳增长重点协调规模以上企业加足马力,建筑和房地产行业要积极争取,社会消费品零售额要加大促销力度。围绕弥补固定资产投资缺口,区发改委要牵头认真研究细化落实方案,各责任单位切实抓好落实,特别是区城管委、区农委、区燃气中心等几个部门以及长阳、西潞、阎村几个镇(街)要尽量争取多纳统。围绕PM2.5目标,区环保局要牵头抓好相关工作,严密监测大气污染指数,加强联防、联控,区住建委要严格落实“最严停工令”,区城管委要加快煤改清洁能源工程进度,区农委要加快平原地区无煤化工作,区交通局加大大货车管理力度

(二)学习新总规,谋划房山发展的新定位。9月下旬,《北京城市总体规划(2016年—2035年)》发布全市规划实施动员和部署大会上,蔡奇书记讲话中明确指出要加快房山创新城建设,为房山发展和功能定位指明了方向。目前市发改委正在牵头研究新一轮城南行动中房山的整体定位全区上下要结合工作实际,深入学习研究新总规,认真谋划本部门、本区域的发展方围绕新总规,结合房山的功能定位,重点研究全区的功能布局、产业布局,制定五年计划三年储备和明年实施的项目库,尽量争取市级资金建设新房山,积极争取符合功能定位要求的项目落户房山。要紧紧围绕房山创新城建设,积极对接全市新一轮城南行动计划、西山-永定河文化带保护建设规划等,做好房山篇章,好项目落地的平台。

   (三)贯彻“十九大”,谋划明年工作。一是要以高度的政治自觉,掀起学习贯彻十九大精神的高潮。二是要科学合理确定明年的年度目标,重点是GDP、固定资产投资、一般公共预算收入、规模工业总产值、城乡人均可支配收入以及PM2.5平均浓度等任务指标以及疏解整治促提升专项行动,要做到既与市级指标对表,又要符合房山发展的实际。三是研究谋划好明年的重点工作,做到条块结合,把工作做实、做细,把任务落实到乡镇,落实到部门,落实到项目。是要抓好绩效管理,不仅要落实好市级绩效考核指标,还要做好区级任务的分解和落实,早分工、早落实,尽最大可能发挥绩效考核对重点工作的促进作用

 
     
打 印   关 闭

版权所有:房山区发改委 联系方式:010-69379331

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司

访问量:2187237