网站位置: 首页» 经济形势» 2018年一季度全区经济形势分析
     
 
2018年一季度全区经济形势分析
——
  发布时间:2018-05-15  阅读次数: 次  

一、全区经济社会发展情况

(一)主要经济指标完成情况。

一季度经济社会发展整体呈现稳中向好局面。

1  2018年一季度主要指标完成情况

指标名称

一季度完成情况

完成

增幅(%)

一般公共预算收入(亿元)

18.09

7.3

规模以上工业总产值(亿元)

271.2

-1

社会消费品零售总额(亿元)

62

6.6

全区居民人均可支配收入(元)

10232

7

城镇登记失业率(%)

3.86

-

PM2.5平均浓度

63

-32.3

1.以高标准建设为导向,努力改善城乡貌。

“疏解整治促提升”专项行动深入推进。一是组建区级工作专班,编制完成疏整促2018年工作计划,将全年任务分解到各乡镇(街道)并与属地政府签订责任书;二是制定月度实施计划,建立每两周督查调度机制;三是开展风险排查,编制完成《房山区“疏解整治促提升”专项行动风险评估报告》,细化风险点,部署防控措施;四是基本完成全区疏整促专项行动大数据信息平台建设工作,各项任务落点落图,实现“一盘棋”规划、“一张图”实施、“一本账”管理。

进度方面,除“开墙打洞”整治受季节等因素影响主要开展准备工作外,其余各项市级任务均稳步推进。

提升方面,前瞻谋划提升城市服务功能,有计划地做好建筑垃圾清理、留白增绿、商业服务设施建设,选取了6条道路和3个重点区域环境整治、11个商品交易市场改造、100处便民商业网点建设任务。积极承接中心城区优质资源外迁,推进北京中医药大学房山医院项目,力争再引进一批优质公共服务资源。

新型城镇化及棚改项目有序推进。编制完成《北京市房山区国家新型城镇化综合试点建设2018年行动计划》,确定了2018年建设目标。特色小镇建设全面启动,长沟基金小镇项目一期准备上市地块11.38公顷已完成前期准备工作,待市规划国土委批准入市交易,安置房建设正在进行临时水、电路施工,计划于4月份全面开工;阎村金融科技小镇、城关红酒小镇已明确发展定位,并启动规划编制。“北三村”新型城镇化建设项目腾退安置房已完成总规方案设计。北部山区人口迁移良乡安置房拆迁工作接近尾声。城关中心区、拱辰渔儿沟、长阳镇黄管屯、河北镇中心区4个安置房项目全面复工,长阳06、07街区和琉璃河中心棚改签约率分别为98.2%、95.9%,阎村和窦店镇棚改项目正办理前期手续。

美丽乡村建设全面启动。起草了《关于开展“实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设”专项行动(2018—2020年)实施意见》。围绕年初确定的150个村庄美丽乡村建设任务,率先启动周口店镇黄山店村、琉璃河镇立教村、青龙湖镇庙耳岗村和张坊镇大峪沟村4个市级试点村,及大石窝镇辛庄村、石楼镇夏村、窦店镇窦店村、城关街道东瓜地村4个区级试点村的美丽乡村规划编制工作。启动房山国家现代农业产业园和市级现代农业产业园建设,积极推进农村产业融合发展试点建设。

    2.以高质量发展为目标,努力构建高精尖经济结构。

金融“微中心”建设扎实推进。一季度共实现税收1.5亿元,是去年同期的3.1倍。截至3月底,北京基金小镇入驻基金企业及相关机构659家,资产管理规模12007亿元,实现税收5342.6万元,是去年同期的2倍;项目一期部分地块(6022、6023)已具备供地条件,正在开展入市相关工作;安置房项目已开工。北京互联网金融安全示范产业园共引入企业216家,实现税收9676万元,是去年同期的4.5倍。

现代服务业发展态势喜人。《中关村南部(房山)科技创新城规划(草案)》编制完成,《西山-永定河文化带保护建设规划》编制工作稳步推进。一季度,全区22家众创空间累计入驻双创企业1141家,实现收入17亿元,税收1.1亿元,同比增长41%。全区规模以上文创企业达到73家,实现收入10亿元,税收1亿元“智慧广电”产业园项目规划设计方案已基本完成,中广移动网络有限公司已完成注册,项目选址地块正在进行土地一级开发工作。京东方医工科技园已完成街区控规和深化方案,预计4月底正式启动土地一级开发手续。房山天街已经开始内部装修,预计9月开业

营商环境进一步改善。出台《房山区改革优化营商环境实施方案》、《关于2018年落实区领导联系企业工作制度的措施》等一系列政策。优化营商环境,实现了“四个一”,“一窗办理”,设立新设企业服务专厅,涉及企业开办事项一窗受理,实现“只进一门,只对一窗”。“一网服务”,对全区50个提供公共服务事项的区直部门开展一对一的线上公共服务事项摸底调查,计划6月底上线网上政务服务大厅,做到政务服务“一张网”。打通“最后一公里”,实行建筑工程施工许可电子证照,审批时限缩减至6个工作日,新政执行率100%;社会投资项目竣工联合验收开始试运行,可实现联验7个工作日办结;压缩不动产登记办理时限,135项不动产登记业务当日或5个工作日内办结;在获得电力方面,开展“零上门、零审批、零投资”专项行动。人才服务“一管到底”,搭建房山区柔性引智新平台,制定《房山区创新创业精英人才服务办法》,加大人才公寓用房筹集力度,目前已筹集3000余套。

3.以高获得感为指引,打好三大攻坚战

脱低和帮扶工作稳步推进去年确定的34个帮扶产业项目均已开工,完工率为71%,安排本区劳动力1232人。通过设立低收入农户农村事务综合岗位,累计安置5356人;通过设立低收入家庭子女就学帮扶资金,累计帮扶581名学生,发放帮扶资金148.8万元。贯彻总书记关于改革开放成果共享发展的新思想把对口帮扶当做政治任务来抓,区委主要领导赴内蒙古、河北对接工作;与察右中旗、涞水等5个受援地区共同制定脱贫攻坚三年行动计划及2018年工作计划;与新增的突泉县、曲阳县签订对口帮扶框架协议,挂职干部已选派完毕;完成与涞水县、察右中旗18个乡镇“一对一结对”工作。开通受援地区农特产品进京通道。

生态环境建设持续发力。一是积极推进国家生态保护与建设示范区试点。新一轮百万亩造林、京津风沙源治理二期2018年项目、太行山绿化三期已开工建设,张坊镇仙栖谷沟域生态修复及基础设施建设项目和霞云岭国家森林公园项目进展顺利,立项材料已上报市发改委待评审。“两田一园”项目正在办理审批手续。二是大气污染防治保持高压态势编制完成《房山区蓝天保卫战2018年行动计划》,持续开展大气治理春风行动,严查严处大气环境违法行为;持续开展施工工地联合执法行动,露天“三烧”专项执法检查,增加重点街区的清扫频次。正加快编制农村散煤清洁能源改造工作方案。一季度,为妥善应对空气重污染过程,共启动重污染预警4次,发现并整改问题58项,最大限度实现大气污染物“削峰降速”。

严格落实金融风险防控工作部署。切实做好防范打击非法集资和互联网金融领域违法犯罪活动,防范打击非法集资和互联网金融领域违法犯罪活动,多策并举,防范监测各类金融企业的风险指数。严格新设立金融企业的前置审核和内控审核,从源头上杜绝非法集资、虚假宣传等违规行为,确保金融安全。

二、存在的主要问题

(一)“稳”的压力。

1.宏观形势的新变化需引起关注

2.全区稳增长的形势比较严峻

3.落实“疏整促”专项行动存在压力

(二)“进”的压力。

1.规模以上工业总产值增长动力不足

2.财税增收压力进一步加大

3.新增产业项目落地周期长

三、下一步工作任务及措施建议

(一)紧抓当前机遇,加快培育新增量。

一是“疏整促”带来产业承接的机遇。二是京津冀一体化带来协同发展的机遇。三是新一轮城南行动计划带来补短板的机遇。

(二)加强统筹协调,全面推进重点工作。

一是统筹调度固定资产投资,确保项目进度。二是统筹协调疏解整治促提升工作,确保城乡环境得到明显改善。是统筹推进供地计划,确保土地供应节奏平稳有序。四是统筹推进美丽乡村建设,确保将乡村振兴战略落到实处。

(三)上下凝心聚力,坚决打好三大攻坚战。

打赢环境污染攻坚战。各乡镇(街道)、各有关部门要直面问题,找准短板,按照“六治六无”的工作目标,将开展好“疏解整治促提升”专项行动和做好城乡环境综合整治及推进乡村振兴战略实施作为首要任务抓紧、抓实、抓细。

加大精准扶贫力度。按照“七个一批”精准发力,稳步推进低收入户增收和低收入村发展。对口帮扶方面,严格落实北京市关于推动东西部扶贫协作相关工作部署,做好双方领导层互访与部门对接,结合区域发展实际适度加大资金帮扶力度;谋划区内社会资本向受援地区倾斜,助力产业帮扶。

防范化解金融风险。实现风险排查常态化,加快研究固化防控和处置非法集资长效工作机制,加强打非专业队伍建设,构建防范打击非法集资网络化管理格局。在风险防控中,利用创新的政策,增强国有公司融资能力,为全区重点项目的实施提供资金保障。

(四)建设服务型政府,聚焦优化营商环境。

在普惠政策方面积极对接北京市“9+N”系列政策,完善优化企业服务,加快手续办理的全领域政策体系。高标准提升政务服务水平扩大政策宣讲培训力度,使营商环境得到切实优化。优化环境方面,主动查找问题,聚焦补短板,对标世行领先地区和全市营商环境突出地区,努力使政府管理和政策执行更精细高效。使“一窗办理”最大化发挥电子政务的优势,打造更为廉洁透明的法制环境,建立有效纠纷解决机制。

 
     
打 印   关 闭

网站主办单位:房山区发展和改革委员会 联系方式:010-69379331

ICP备案编号:京ICP备05007183号;公安机关备案标识:京公网安备11011102014059

网站地图 网站标识码:1101110022