网站位置: 首页» 经济形势» 2016年上半年全区经济形势分析
     
 
2016年上半年全区经济形势分析
——
  发布时间:2016-09-14  阅读次数: 次  

今年以来,全区上下认真贯彻市委市政府部署,坚决落实新发展理念,牢牢把握房山新定位新目标,扎实推进供给侧结构性改革,加快退低端、推转型、优环境、补短板、促协同,区域经济呈现运行总体平稳、质量持续向好、转型升级持续加快的良好局面。财政收入、居民收入实现较快增长,金融产业和双创产业加速聚集,投资按计划推进。地区生产总值同比增长6.4%,保持在合理区间。

一、上半年经济运行总体情况及主要特点

 (一)财政收入保持快速增长,税收稳中有升。

上半年,财政收入完成58.04亿元,同比增长20.3%。其中,一般公共预算收入累计完成33.82亿元,增长16.5%,完成全年任务的63%。从地区看,房山地区完成28.37亿元,同比增长9.6%;燕山地区完成5.45亿元,同比大幅增长74.1%,主要受一季度成品油消费税改革划转调库2.65亿元带动。从主要税种看,三大主体税种两增一减,增值税、企业所得税分别完成4.07亿元、4.91亿元,增长39.6%、89.4%,营业税受营改增影响,完成7.08亿元,下降5%。基金预算收入累计完成24.22亿元,增长25.8%。

税收稳中有升。上半年,全区各项税收完成124.86亿元,增长1.5%。从地区看,房山地区完成73.88亿元,增长22.6%;燕山地区完成50.98亿元,下降18.7%。其中长阳、拱辰分别完成16.55亿元和9.47亿元,增长56.9%和34.1%。从行业看,一产实现1005万元,增长20.2%;二产实现72.83亿元,下降9.8%;三产实现51.93亿元,增长23.2%。

(二)重点行业稳中向好,但工业形势较为严峻。

固定资产投资完成计划目标。上半年完成191.3亿元,完成全年投资任务的36%,达到上半年投资预期目标。其中,基础设施投资完成45.4亿元,增长15%;交通运输业和工业投资增幅较大,分别完成20.43亿元和16.25亿元,同比增长124%和39%;房地产投资完成97.42亿元,下降11.9%。生产性投资完成42.9亿元,大幅增长54.5%。土地一级开发投资实现5.79亿元,下降44.3%。

商品房销售量价齐升。上半年,累计新增供应商品房76.9万平方米,同比增长48.26%;成交商品房67.16万平方米,同比增长49.61%;成交均价22093元/平方米,同比增长14.37%。房地产业税收同比增长31.9%。截至6月底,新房商品房存量15891套,170.16万平方米。

消费市场小幅上扬。上半年,全区社会消费品零售总额完成114.75亿元,同比增长5.5%。从新亮点看,新能源汽车销售275辆,实现零售额4604.6万元,实现零的突破;从主要增长因素看,首创奥特莱斯、中粮万科半岛广场、华冠购物中心等城市商业综合体发展迅猛,奥特莱斯实现零售额6.1亿元,同比增长10%

建筑业运行平稳。上半年,全区建筑业企业完成总产值162.95亿元,同比增长2.8%;开复工面积3193.3万平方米,同比增长6.9%;竣工面积229.3万平方米,同比增长73.1%。

规模工业增速下降。上半年,规模工业总产值实现415.6亿元,同比下降15.9%。主要是受原油价格处于50美元以下低位、以及燕化公司大检修等因素影响。

(三)转型升级步伐加快,新兴产业加速聚集。

金融类产业的虹吸效应进一步显现。上半年,全区人民币各项存款余额1307.5亿元,同比增长7.1%,各项贷款余额313.26亿元,同比下降15.4%。北京基金小镇金融产业集聚效应日渐突出,目前已入驻机构达到102家,注册资本金263亿元,基金管理规模1736亿元。设立10亿元的创业投资引导基金。筹建中小微企业金融服务平台。

互联网安全金融产业园稳步推进。成立房山区金融产业服务中心、互联网金融安全专家顾问委员会和互联网金融安全研究院。与北京市网贷行业协会签署入园共建协议。携手北京易华录信息技术股份有限公司签署战略合作框架协议,打造“1+2+7”工程等智慧城市建设。

创新创业载体不断优化。全区建成众创空间载体面积121万平米,在建166万平方米,加上规划中的共500万平方米。截至目前,全区众创空间入驻企业接近2000家,实现收入约9亿元,税收约3900万元(不含绿地一二期1100多家)。青年创业园、智汇城科创业园、创新谷和首诚生物健康产业园已被中关村管委会认定为特色产业孵化平台;优客工场、北大创业训练营、三维六度、新金融创业港、创新谷被市科委认定为北京市众创空间。

旅游业转型步伐加快。上半年,全区接待游客约310万人次,实现旅游综合收入24亿元,分别完成全年预期任务目标的41%和55.8%。

都市现代农业发展态势良好。上半年,全区农林牧渔业总产值15.05亿元,同比下降5.6%。中粮智慧农场、嘉民房山和健康产业园引领作用开始显现。

(四)重点工作推进速度进一步加快。

国家新型城镇化综合试点建设进展顺利。编制完成《北京市房山区国家新型城镇化综合试点建设实施方案》,目前正在结合特色小镇调研成果修改完善。初步确定选取几个基础较好、特色鲜明的区域作为试点先行区,开展城镇化建设重点领域或者特色内容的积极探索和先行先试

国家生态保护与建设示范区建设有序推进。编制完成《房山区国家生态保护与建设示范区实施方案和2016年行动计划》,并印发全区执行。

土地供应按计划推进。截至目前,已完成土地储备开发投资约3.09亿元。

(五)就业和居民收入保持稳定。上半年,全区城镇登记失业率为3.76%,比去年同期下降了0.08个百分点全区居民人均可支配收入17105元,同比增长9.2%。

二、下半年重点工作

下半年,我们要准确把握当前经济发展的内外部环境,紧扣年初目标,直面问题、坚定信心、迎难而上,围绕推进供给侧结构性改革,切实把各项工作抓早、抓好、抓实。

(一)稳增长,不断优化区域产业结构

着力做好服务企业工作,协调重点企业、重点项目推进;加大中小型企业的扶持力度,培育新的经济增长点。充分发挥中关村南部创新城服务平台作用,助推企业实现良好快速发展。

(二)抓项目,确保完成全年投资任务

一是投资审批要快。二是协调调度要通。三是资金保障要活。四是投资纳统要全。五是项目储备要足。

(三)抓创新,全力打造中关村南部创新城

一是加快科技创新。二是加快金融创新。三是加快服务创新。四是加快人才创新。五是加快协同创新,

(四)抓新型城镇化,提升城市规划建设与管理水平

深入贯彻落实中央城市工作会议及北京市《关于全面深化改革提升城市规划建设管理水平的意见》精神,全面提高城市水平。重点提升生态环境、公共服务、城市管理等方面建设管理水平。

 
     
打 印   关 闭

版权所有:房山区发改委 联系方式:010-69379331

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司

访问量:2187237