机构信息  
 
 
基本信息
 
 
法定职责
 
 
领导简历
 
 
内设机构
 
 
     
内设机构

根据中共北京市委、北京市人 民政府批准的《北京市房山区人民政府机构改革方案》和《北京市房山区人民政府关于机构设置的通知》(房政发〔2009〕28号),设立北京市房山区发展和 改革委员会(简称区发展改革委)。区发展改革委是负责本区国民经济和社会发展统筹协调、经济体制改革综合协调的区政府工作部门。

 

科室职能

办公室

负责人:孙颖 电话:69379331  传真:69379358

负 责机关政务工作;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、建议、议案、提案、保密、接待联络、电子政务、机关财务和资产管理等工作;负 责机关办公设备的使用和管理工作;负责主任办公会记录、重要文件和会议决定事项的督查及领导批示和交办工作的督办;承担单位工作总结的撰写和宣传报道工 作;管理本部门的政府信息公开和非紧急救助工作。   

  

综合科(经济社会发展研究中心)

负责人:赵进 电话:69376192

组 织拟订国民经济和社会发展中长期规划,并对规划实施情况进行监测与评估;组织拟订本区国民经济和社会发展年度计划;监测分析宏观经济形势和国内外经济发展 变化,组织开展国民经济和社会发展预测预警;研究总量平衡,提出宏观调控目标以及政策措施;组织研究本区国民经济和社会发展的重大问题,提出相关政策建 议;负责重要文稿的起草;组织协调机关调查研究工作;研究拟定本区信息化建设项目政府投资规划和年度计划;负责机关新闻发布和信息引导工作;指导机关网站 的管理和维护工作。负责组织开展区域经济社会发展战略、城乡统筹、社会事业等重大问题的研究;承担重点区域产业、投资结构、重大项目布局等方面规划和方案 的研究;承担区域经济社会发展及各专业领域中长期发展战略规划的课题研究。  

  

固定资产投资科

负责人:袁大为 电话:69379338

拟 订地方全社会固定资产投资中长期规划和年度调控计划,监测分析地方全社会固定资产投资状况;拟订重大项目中长期规划、重点建设项目;会同有关部门拟订本区 房地产开发中长期规划和年度计划,研究房地产开发中的重大问题,提出调控目标和政策措施;参与拟订土地利用中长期规划与年度计划,参与编制下达土地供应和 土地收购储备年度实施计划;负责权限内全委全程办事代理制工作,对权限内固定资产投资项目进行审批和招标方案核准工作;管理城市基础设施建设费和防洪费的 征收工作;承担重大项目前期推进办公室的日常沟通等工作。  

  

农村经济发展科

负责人:李勇  电话:69379335

研 究提出全区农村经济年度计划和中长期发展规划,负责农村经济年度计划执行情况的跟踪检查;指导城乡经济社会协调发展,研究提出推进城乡一体化的发展战略和 政策措施;衔接平衡农业、林业、气象等领域的发展规划和政策;负责涉及农村经济中重大建设项目的筛选,负责农业、林业、水利等项目固定资产投资管理工作; 负责农业重点项目建设的有关协调组织工作;研究重点镇建设的有关政策并组织落实;负责组织协调山区人口搬迁工作。    研究生态涵养区产业发展政策,组织编制生态涵养区产业发展规划并组织实施;组织编制生态环境建设规划,负责组织协调房山区生态环境建设办公室成员单位实施生态环境建设项目、资金管理、检查验收等各项工作。

 

产业发展科

负责人:吴胜利  电话:69379368

研究本区第二、三产业(不含旅游业)发展战略和产业定位,提 出相关政策建议,并负责编制相应的中长期规划及年度计划;负责组织推进市级工业园区、高端产业功能区(共建基地)建设工作;负责编制全区工业、建筑、交通 运输等固定资产投资计划,并组织实施;负责高技术产业发展和用高技术改造传统产业工作;负责利用外资、境外投资工作;研究分析本区商贸流通市场运行、重要 商品区级储备、对外贸易等情况,并提出相关政策建议;负责统筹协调本区文化创意产业集聚区发展,负责文化创意产业集聚区项目固定资产投资管理工作;会同相 关部门负责本区各乡镇(街道)党政领导班子综合考评工作。

  

社会科

负责人:董金乔    电话:69379327

研 究提出本区社会发展战略、中长期发展规划;监测和分析社会发展形势,提出相关政策措施建议;组织编制全区科技、教育、卫生、文化、体育、档案、人口、广播 电视、政法、民政、劳动社会保障等规划和年度计划;研究分析本区就业、居民收入分配和社会保障情况,提出就业、收入分配、社会保障与经济社会协调发展的调 控目标和政策建议;综合分析社会发展状况,负责涉及社会事业发展中重大建设项目的筛选,并定期组织重大项目补充进入项目储备库工作;研究国民经济与社会协 调发展的重大问题,提出政策措施和建议。     

 

基础设施建设科

负责人:杨文颖 电话:69376131

研 究提出本区基础设施中长期发展规划;统筹交通、水务、园林、绿化等行业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;研究提出基础设施重大项目布 局;综合分析基础设施建设发展情况,协调有关重大问题;组织推进基础设施投融资体制改革;研究新城基础设施状况,提出新城基础设施发展目标;负责安排新城 水、电、汽、暖等基础设施建设项目,跨镇域的基础设施建设项目。

  

能源发展科

负责人:杨文颖 电话:69372066

研 究分析能源开发利用情况,拟订本区能源发展战略和目标;组织制定本区能源、资源节约、资源综合利用以及新能源和可再生能源的发展规划及政策措施;参与编制 环境保护规划;负责电力行业行政管理工作,并承担相应的监管责任,协调解决电力行业的有关问题;安排电力基础设施建设项目,分析项目建设情况并协调解决有 关问题;负责燃气、热力、燃油、电力、环境保护、生活垃圾、固定废弃物、重大节能技术示范工程以及新能源和可再生能源等建设项目固定资产投资管理工作,分 析项目建设情况并协调解决有关问题;负责煤炭应急储备工作。  

 

经济体制改革办公室

负责人:陈建立 电话:69376193

研 究本区经济体制改革的重大问题,并提出政策建议;组织拟订综合性经济体制改革方案,指导推进改革工作;协调有关专项经济体制改革,指导和协调经济体制改革 试点工作,组织评估验收和总结推广试点经验;贯彻北京市区域发展战略规划,研究提出本区与周边省区市的区域合作战略、规划及相关政策建议,并组织实施;协 调解决区域合作中的有关问题;统筹协调对口支援和帮扶工作。负责房山区国防动员委员会下达的经济动员方面的工作。  

  

价格管理科

负责人:李永智  电话:69376133

承担本区价格管理责任;负责监测分析本区市场重要商品、服务价格的变动情况,结合本区实际提出价格预警建议和应对措施,为 上级主管部门和区政府提供价格监测分析报告;组织贯彻实施市、区政府价格政策和价格调整方案;依法拟订或调整由区政府管理的重要商品价格和收费标准,并组 织实施;负责本辖区内价格和收费的审核和备案工作;负责本区行政性事业性收费管理工作,核发《收费许可证》并进行年审;负责本区经营性收费管理工作;负责 在区政府管理权限内的定调价,组织召开价格听证会;负责价格专题调研、价格信息和农产品成本调查工作。

  

  

重大项目稽察办公室

(工程建设领域突出问题专项治理办公室、

重大项目专员办公室)

负责人:王继祥  电话:69379337

 负 责政府投资重大建设项目稽察的组织和日常管理工作,汇总、上报稽察工作报告;研究稽察出的重大问题,提出处理意见和建议,并督促检查处理结果的落实情况; 落实国家、市、区有关政府投资重大建设项目监督检查的具体规定和稽察工作管理办法;负责北京市评标专家库房山区网络终端的维护以及区域内固定资产投资项目 评标专家的抽取和相关服务工作。    

  

政工人事科

负责人:刘大鹏   电话:69379325

负 责机关及所属单位的党群工作;负责机关及所属单位人事工资、机构编制、队伍建设、教育培训等工作;负责机关干部职工的绩效考核工作;负责机关及所属单位离 退人员管理及服务工作;负责依法行政工作,协调行政执法工作中的有关事项;组织协调行政复议、应诉的有关工作;负责行政执法人员教育培训工作。    纪检、监察机构按有关规定派驻。    

   

物价检查所

负责人:沈兰阁、史忠新 电话:6937613469376194

负责贯彻执行和监督实施国家价格法律法规以及市区价格和收费管理方面的地方性法规规章;组织价格监督检查,依法查处价格违法行为;负责价格投诉举报工作;负责组织开展节日市场价格检查和专项检查工作。

 

山区办

负责人:孟艳 电话:69379329

负 责组织实施山区绿色发展各项行动计划;负责为山区绿色发展提供综合服务;负责为山区绿色发展项目提供技术支持;负责山区绿色发展项目管理相关人员的业务培 训等工作;研究提出旅游业发展目标和政策措施;负责房山世界地质公园建设有关协调组织工作;负责制定替代产业发展规划并组织实施;负责本区煤炭经营许可及 市场监管工作。

 

价格认证中心

负责人:张新文 电话:69376197

负责受理公安机关、法院、检察院的涉及国家利益和公益性服务的各类涉案财产价格鉴定工作;受理纪检监察机关、行政执法机关的涉案财产价格鉴定工作。

版权所有:房山区发改委 联系方式:010-69379331

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司

访问量:2187237